2013年7月4日木曜日

赤シソが!

ヒメノです、いつもすいません。
日野・永源寺地区の新しい特産、赤シソも収穫時期です♪
 この地域は、かねてよりシカ、イノシシ、サルが多発する地域で、
野菜づくりをしてもすべて食べられたり、倒されたりして
商品にならないということで、
比較的被害の少ない米中心の地域になっております。
(米中心なのは土壌条件など他の要因もあります)

山間部のほ場周辺はワイヤーや電気柵がぐるりと張り巡らされております。
家庭菜園での野菜作りは
獣害を避けるため、このように、
檻の中で行われるようになっております。

いたるところでこのような檻を見かけることができます。
動物園とは逆の構図のような状態です。
食を守るためにはここまで対策が必要なのです(><)


しかし、赤シソはニオイなどから獣が近づきにくいようで、
いまのところ大きな被害もなく生育しております。

今年の春先の寒さ、空梅雨そして、
獣の環境を乗り越えて育った赤シソは、
順に刈り取られ、加工業者さんなどへ旅立っていきます。