ヒメノです、いつもすいません。
9/17は「イタリア料理の日」とのことです。イタリアン風味なドレッシング【かけて~な】も販売中〜
アレンジレシピを4品ほどご紹介♪
かけてーなでぶっかけサラダ麺
【準備(2人分)】
中華麺かパスタかそうめん 2人分
大根 1/2本
ツナ缶 1缶
水菜 1/2束
コーン、トマト、キュウリなど
お好みの野菜 適量
大葉 3枚
かけて~な 適量 めんつゆ お好み
【手順】
① 野菜を一口大に切り、
大根をすりおろします。
② 麺をゆでます
③ 冷水でしっかりとしめます。
④ 盛り付けして、かけてーなを
ぶっかけて完成です(酸味が気になる方は めんつゆと割って使ってもよいでしょう)。
かけてーなとさつまいものミックスサラダ
【準備 (3~4人分) 】
さつまいも 中1本
豆腐 150g
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
かけて~なイタリアン お好み
【手順】
① 豆腐は水切りします(豆腐をキッチン ペーパーでくるみ、レンジでチンすると早く 水切りできます)。
② さつまいもは皮をむき一口サイズに、にんじんはサイコロ型に切ります。
どちらもレンジでチンして、柔らかくします。
③ チンしている間に、キュウリを輪切りに しておきます。
④ 豆腐とチンしたさつまいもをボウルに
入れ軽く潰しながら混ぜます。
⑤ キュウリを④に入れてかけて~なを
回しかければ出来上がり。
かけてーなで食べる カボチャの素揚げ
(サツマイモなど、お好きな野菜でもどうぞ!)
【準備(2人分)】
かぼちゃ1/4玉 、 揚げ油・食塩 適量
かけて~な 適量
【手順】
① 丸ごと1個の場合1/4に切り、
ワタと種をほじくり出す。
② かぼちゃは3ミリくらいの厚さにスライス。
揚げ油を温める。
③ 箸を入れるとゆっくりシュワシュワなる位になったらかぼちゃを入れて揚げる
(約170℃)。
④ 1分くらいたったら色が変わるので
キッチンペーパーのうえにとって油をきる。
かけて~なをかけ全体を軽く混ぜたら完成♪
☆ 厚く切ると食感が「ベチャッ」となりやすいですので薄めがおススメ。
かけてーなでイタリアンマリネチキン
【準備 (2人分)】
鶏肉(もも、手羽など) 200g
かけて~な 約50ml
小麦粉 小さじ2くらい みりん お好み
【手順】
① 鶏肉は皮付きの場合は皮にフォークをさして味を染み込みやすくする。
② ジップロックなどの丈夫な袋に鶏肉とかけて~なを入れ、よくもんでから空気を 抜いて1時間以上、できれば一晩寝かせる。
③ ビニール袋に漬け込んだ肉を入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。漬け込んだ タレは残しておく。
④ よく熱したフライパンに油をしき、全体に焦げ目が付くまでしっかり焼く。
⑤ 焼けたら漬け込んだタレを加え、汁気がなくなりトロリとするまで煮込む。みりんを 少し加えるとてりが出ます。
酸味とタマネギの食感を楽しむ便利ダレです。様々なシーンでご活用下さい。