2021年11月24日水曜日

\今月の味緑通信は/

 ヒメノです、いつもすいません。

本日きてか~なは定休日です。

JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は≪赤大根≫です。


 サラダや漬物向けなカラフルな大根をご紹介。

レシピはお手軽な2品です。


★赤大根の酢漬け★

≪材料≫

赤大根 1本、塩 大さじ1、らっきょう酢 材料が浸るくらい

≪手順≫

①赤大根を2,3ミリ位の厚さで切り、塩をふり10分位おいておく

②水気をしぼり、タッパーかナイロン袋に入れらっきょう酢をいれます

③冷蔵庫で数時間~1日置き、お好みの味になればできあがり


☆数種類の赤大根を漬けてみて食べ比べも~♪



★シャキシャキ和え★

≪材料≫

赤大根 1本、キュウリ 1本、◆塩昆布 ひとつまみ、◆日野菜まぜて~菜 ひとつまみ、ゴマ油 適量、ポン酢 適量

≪手順≫

①赤大根、キュウリを千切りにします

②ボウルに①を入れ、◆を入れて混ぜます

③ゴマ油。ポン酢を加え、味をみて調節してできあがり

☆日野菜カブの葉を使った「日野菜まぜて~菜」は日野菜カブの持つ独特の苦みと、定番の味のおかか風味がマッチした混ぜ込みタイプの新商品!ご飯にはもちろん、お肉や味噌汁の具などアレンジも多彩なお手軽な一品です~