ヒメノです、いつもすいません。
本日きてか~なは定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は≪赤大根≫です。
サラダや漬物向けなカラフルな大根をご紹介。
レシピはお手軽な2品です。
★赤大根の酢漬け★
≪材料≫
赤大根 1本、塩 大さじ1、らっきょう酢 材料が浸るくらい
≪手順≫
①赤大根を2,3ミリ位の厚さで切り、塩をふり10分位おいておく
②水気をしぼり、タッパーかナイロン袋に入れらっきょう酢をいれます
③冷蔵庫で数時間~1日置き、お好みの味になればできあがり
☆数種類の赤大根を漬けてみて食べ比べも~♪
★シャキシャキ和え★
≪材料≫
赤大根 1本、キュウリ 1本、◆塩昆布 ひとつまみ、◆日野菜まぜて~菜 ひとつまみ、ゴマ油 適量、ポン酢 適量
≪手順≫
①赤大根、キュウリを千切りにします
②ボウルに①を入れ、◆を入れて混ぜます
③ゴマ油。ポン酢を加え、味をみて調節してできあがり
☆日野菜カブの葉を使った「日野菜まぜて~菜」は日野菜カブの持つ独特の苦みと、定番の味のおかか風味がマッチした混ぜ込みタイプの新商品!ご飯にはもちろん、お肉や味噌汁の具などアレンジも多彩なお手軽な一品です~