2021年8月25日水曜日

\今月の味緑通信は/

 ヒメノです、いつもすいません。

きてか~なは本日定休日です。

JA広報誌連載「旬の味緑通信」今月の食材は【ズイキ】です。


~ズイキの下ごしらえ(アク抜き)~

① 鍋に入る長さに切ります

② 皮をむきます

③ 30分以上水に浸し、アクを抜きます(浮いてくるのでクッキングシート等でしっかり押さえてください)

④ 鍋に湯を沸かし、酢を少し入れて③を2~3分茹でます

⑤ 水にさらして冷まします



◎ズイキの煮びたし

【材料】

ズイキ5本、油揚げ2枚、★醤油 大さじ1、★みりん 大さじ1、★酒 大さじ1、★昆布だし 小さじ1、★酢 小さじ1、水2カップ

【手順】

① 上記の下ごしらえしたズイキを3センチ位に切る

② 油揚げも同じ位の大きさに切る

③ 鍋に★の調味料を入れ、①②を入れて中火で煮る

④ ときどきかき混ぜ、味が染みたら火を止めてできあがり


◎ズイキのポン酢炒め

【材料】

ズイキ200g(正味)、☆ポン酢 大さじ1.5、☆ショウガ(チューブタイプ) 1センチ位、刻みネギ 適量、ごま油 適量

【手順】

① 上記の下ごしらえしたズイキを食べやすい大きさに切る

② フライパンに火をかけごま油をひき、①を入れます。

③ ②に火が通れば☆の調味料を入れ、なじませる

④ 皿に盛り付け、刻みネギをのせてできあがり