ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。
JA広報誌連載「旬の味緑通信」今月の食材は【ズイキ】です。
~ズイキの下ごしらえ(アク抜き)~
① 鍋に入る長さに切ります
② 皮をむきます
③ 30分以上水に浸し、アクを抜きます(浮いてくるのでクッキングシート等でしっかり押さえてください)
④ 鍋に湯を沸かし、酢を少し入れて③を2~3分茹でます
⑤ 水にさらして冷まします
◎ズイキの煮びたし
【材料】
ズイキ5本、油揚げ2枚、★醤油 大さじ1、★みりん 大さじ1、★酒 大さじ1、★昆布だし 小さじ1、★酢 小さじ1、水2カップ
【手順】
① 上記の下ごしらえしたズイキを3センチ位に切る
② 油揚げも同じ位の大きさに切る
③ 鍋に★の調味料を入れ、①②を入れて中火で煮る
④ ときどきかき混ぜ、味が染みたら火を止めてできあがり
◎ズイキのポン酢炒め
【材料】
ズイキ200g(正味)、☆ポン酢 大さじ1.5、☆ショウガ(チューブタイプ) 1センチ位、刻みネギ 適量、ごま油 適量
【手順】
① 上記の下ごしらえしたズイキを食べやすい大きさに切る
② フライパンに火をかけごま油をひき、①を入れます。
③ ②に火が通れば☆の調味料を入れ、なじませる
④ 皿に盛り付け、刻みネギをのせてできあがり