ヒメノです、いつもすいません。
きてかーなは本日定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は【黒あわび茸】です。
黒あわび茸の味噌漬け
【材料】
黒あわび茸 100g、お好みのみそ お玉1杯分、みりん お玉1/2杯分、砂糖 大さじ1
【作り方】
① 黒あわび茸をひと口大に切ります
② 鍋にキノコが浸るくらいの湯(分量外)をわかし、①を入れ1分半くらい茹でます
③ 火が通ったらザルに上げ、キッチンペーパーなどに包んで水気を切ります
④ ②で使った鍋にみりん・砂糖を入れひと煮たちさせ、さらに味噌を加えて混ぜ合わせます
⑤ 保存容器に③と④をいれてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かしてできあがり
◆味噌は食べる際、洗い落としてもそのまま使っても構いません