ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。
毎月発行のJA広報誌「ぐりんぴ~す」にて
連載中の食材紹介ページ【旬の味緑(みりょく)通信】、今月の食材は≪春キャベツ≫です。
レシピ紹介は「蒸し春キャベツの豚しゃぶ丼」です。
【材料】2人分 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)200g、春キャベツ3枚、
ナバナ100g(茎の部分多めがよい)、青シソ 2枚、ご飯2杯分、
★しょうゆ 大さじ1、★めんつゆ 大さじ1 ★砂糖 小さじ1、
★ごま油 大さじ1、★ニンニク・ショウガ 少々(チューブタイプで各1センチ分くらい)
【手順】 ① 春キャベツはざく切りして、レンジなどで蒸します。
② ナバナは塩茹でして水気を切り、ナナメ切りします。
③ 豚肉はさっとゆでてザルにあげ、1/3位に切ります。
④ ★の調味料を大き目のボウルで混ぜ、①~③の材料を入れてよく和えます。
⑤ 器にご飯をよそい、④と細かく刻んだ青シソを乗せてできあがり。
◆ナバナのかわりに、アスパラや紅菜苔、茎ブロッコリーなどを使ってもアクセントになります。
きてか~なは本日定休日です。
毎月発行のJA広報誌「ぐりんぴ~す」にて
連載中の食材紹介ページ【旬の味緑(みりょく)通信】、今月の食材は≪春キャベツ≫です。
レシピ紹介は「蒸し春キャベツの豚しゃぶ丼」です。
【材料】2人分 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)200g、春キャベツ3枚、
ナバナ100g(茎の部分多めがよい)、青シソ 2枚、ご飯2杯分、
★しょうゆ 大さじ1、★めんつゆ 大さじ1 ★砂糖 小さじ1、
★ごま油 大さじ1、★ニンニク・ショウガ 少々(チューブタイプで各1センチ分くらい)
【手順】 ① 春キャベツはざく切りして、レンジなどで蒸します。
② ナバナは塩茹でして水気を切り、ナナメ切りします。
③ 豚肉はさっとゆでてザルにあげ、1/3位に切ります。
④ ★の調味料を大き目のボウルで混ぜ、①~③の材料を入れてよく和えます。
⑤ 器にご飯をよそい、④と細かく刻んだ青シソを乗せてできあがり。
◆ナバナのかわりに、アスパラや紅菜苔、茎ブロッコリーなどを使ってもアクセントになります。