2020年3月25日水曜日

今月の味緑通信

 ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。

 毎月発行のJA広報誌「ぐりんぴ~す」にて
連載中の食材紹介ページ【旬の味緑(みりょく)通信】、今月の食材は≪春キャベツ≫です。

レシピ紹介は「蒸し春キャベツの豚しゃぶ丼」です。


【材料】2人分                                                                                        豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)200g、春キャベツ3枚、
ナバナ100g(茎の部分多めがよい)、青シソ 2枚、ご飯2杯分、
★しょうゆ 大さじ1、★めんつゆ 大さじ1 ★砂糖 小さじ1、
★ごま油 大さじ1、★ニンニク・ショウガ 少々(チューブタイプで各1センチ分くらい)                                           

【手順】                                                                                         ① 春キャベツはざく切りして、レンジなどで蒸します。                                                           

② ナバナは塩茹でして水気を切り、ナナメ切りします。                                                                       

③ 豚肉はさっとゆでてザルにあげ、1/3位に切ります。                                                                 

④ ★の調味料を大き目のボウルで混ぜ、①~③の材料を入れてよく和えます。                                                 

⑤ 器にご飯をよそい、④と細かく刻んだ青シソを乗せてできあがり。                                                                                              

◆ナバナのかわりに、アスパラや紅菜苔、茎ブロッコリーなどを使ってもアクセントになります。

 


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

・特産品をお取り寄せ → JAタウン JAグリーン近江
   (お米、近江牛、みずかがみ加工品、野菜BOXなどがお取り寄せOKです♪)
 
***************
 ファーマーズマーケット「きてか〜な」
近江八幡市多賀町872
県道多賀交差点横にて
9〜18時営業中!毎週水曜定休(祝日営業です)



※大雪等で営業内容が予告なく変更する場合があります
【こんどの休業日は3/25,4/1,8,15,22,5/13です】
 

電車・バスでお越しの方はこちらから → ご来店方法
 Facebook「きてか~な」ページ更新中。
  「いいね!」をいただければ幸いです → こちら
***************

JAカードご利用で、決済時5%サービス対象店です → 詳しくはこちら