ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の味緑通信紹介食材は【キクイモ】です。
レシピ紹介は[キクイモの一夜漬け]です。
[材料]
キクイモ 300g、★しょうゆ 大さじ3、★みりん 大さじ1、★はちみつ 大さじ1、★ほめられ酢 大さじ1、★しょうが(すりおろし又はチューブ)1センチくらい、たかのつめ 1本
[手順]
①キクイモをよく洗い、2,3ミリくらいの薄切りにする。
②★の調味料を混ぜ、小鍋で焦がさないよう沸騰させる
きてか~なは本日定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の味緑通信紹介食材は【キクイモ】です。
レシピ紹介は[キクイモの一夜漬け]です。
[材料]
キクイモ 300g、★しょうゆ 大さじ3、★みりん 大さじ1、★はちみつ 大さじ1、★ほめられ酢 大さじ1、★しょうが(すりおろし又はチューブ)1センチくらい、たかのつめ 1本
[手順]
①キクイモをよく洗い、2,3ミリくらいの薄切りにする。
②★の調味料を混ぜ、小鍋で焦がさないよう沸騰させる
③ジップロックに①と②を入れて冷蔵庫に一晩寝かせるとできあがり
★口当たりを良くしたい場合は①で皮をむいたり、10分ほど水に浸してください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆