きょうも売場は豆科野菜5倍ポイントウィーク!
JA広報誌「ぐりんぴーす」毎月掲載の食材紹介コーナー、今月は「ニンニク」です。
売場にも少しずつ地元産が並ぶようになってきましたよ~
≪ニンニクのホイル焼き≫
【材料】
ニンニク 1個 、ごま油 ニンニクが半分浸るくらい、
味噌 小さじ1、塩・七味トウガラシ・マヨネーズ 各お好みで
【手順】
①にんにくの皮をむき、1片ずつばらします
②アルミホイルを2重にして器をつくり、①とごま油・味噌を入れて、
別のアルミホイルでフタをします
③魚焼きグリルの加熱準備をして②を入れます
④途中ひっくり返しながら約15分焼きます。ホクホクになれば火を消し取り出します
⑤お好みで塩・七味トウガラシ・マヨネーズを加え、味を整えてできあがり
★ニオイが気になる方は芯の部分を取りましょう
★バーベキューやフライパンなど、ほかの調理器具でもどうぞ♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆