2019年4月21日日曜日

今月の味緑通信

 ヒメノです、いつもすいません。
本日も売場前軒先スペースにて「のきさき市」開催です!
 
さて、JA広報誌「ぐりんぴーす」5月号の食材紹介記事【味緑(みりょく)通信】は「ワラビ」です。
 
アク抜き方法とレシピをここでもご紹介!

~ソフト麺の醤油漬けワラビのせ~
【材料(2人分)】
ソフト麺 2袋(300g分) 、ワラビ1束(1握り位)、★だししょうゆ 100cc、★砂糖 小さじ1、★水 100cc、バター小さじ2、青ネギ 適量、きざみ海苔 適量、オリーブオイル 大さじ1

① ワラビをアク抜きします。
 ~アク抜き例~
    ・さっと洗い、根元を切り鍋にお湯を沸かし重曹を入れます(水1ℓにつき小さじ1) 
  ・沸騰したら火を止め、茎のほうから全体が浸るように入れます(ワラビは茹でません)。
   ・落し蓋かリードペーパーをかぶせ、6時間置きます。
    ・水をかえてすすぎ、抜けていれば完成

② ★印の調味料をバットなどの器に入れ、①のワラビを6時間ほど漬け込みます。
                                                 
③ 漬けたワラビを取り出し2~3センチ位にカットします(漬け汁は後で少し使います)。
④ 加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ソフト麺を入れて軽く炒めます。
⑤ ④に③、②の漬け汁を大さじ3、バターを加えて和えます。

⑥ 皿に盛付け、刻んだ青ネギ、海苔をのせてできあがり。
 
◆ 仕上げに、あられか天カスを振るとアクセントになります。
◆ ソフト麺のかわりにパスタでも構いません。              
 
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