日野菜漬とおからサラダ
【材料】
JA日野菜漬 切漬 1袋(葉も使用)、おから 1/2袋、ゆで卵 3個、タマネギ 大1/2個、きゅうり 1本、塩こしょう 少々、柿あるいはリンゴ 1個、マヨネーズ 50g、★えごまorアマニ油 5g、★ヨーグルト 100g、★タマノイ すしの粉 15g
【作り方】調理時間 およそ15分
① ゆで卵をつくり2個をみじん切りに、残り1個を輪切りにする。別で鍋に湯を沸かす
② おからを耐熱容器に入れレンジで1分
③ タマネギ・キュウリをスライスし、①の熱湯をかけて水分を絞る
④ 日野菜漬1袋をみじん切りにし、半分はミキサーに入れて★の調味料と一緒に回す
⑤ ボウルに②・③と④のミキサーした分、①のうちみじん切りの2個を混ぜ、混ざったら④の残り半分を混ぜる。柿あるいはリンゴをみじん切りにし、混ぜる。
⑥ ⑤の味を見ながら塩コショウを振り、マヨネーズも加える。輪切りのゆで卵を飾ってできあがり