2019年12月7日土曜日

日野菜漬アレンジレシピ 最優秀候補① 日野菜漬とおからサラダ


 
日野菜漬とおからサラダ 

【材料】

JA日野菜漬 切漬 1袋(葉も使用)、おから 1/2袋、ゆで卵 3個、タマネギ 大1/2個、きゅうり 1本、塩こしょう 少々、柿あるいはリンゴ 1個、マヨネーズ 50g、★えごまorアマニ油 5g、★ヨーグルト 100g、★タマノイ すしの粉 15  

【作り方】調理時間 およそ15 

① ゆで卵をつくり2個をみじん切りに、残り1個を輪切りにする。別で鍋に湯を沸かす

② おからを耐熱容器に入れレンジで1分

③ タマネギ・キュウリをスライスし、①の熱湯をかけて水分を絞る                               

④ 日野菜漬1袋をみじん切りにし、半分はミキサーに入れて★の調味料と一緒に回す

⑤ ボウルに②・③と④のミキサーした分、①のうちみじん切りの2個を混ぜ、混ざったら④の残り半分を混ぜる。柿あるいはリンゴをみじん切りにし、混ぜる。

⑥ ⑤の味を見ながら塩コショウを振り、マヨネーズも加える。輪切りのゆで卵を飾ってできあがり