ヒメノです、いつもすいません。
朝晩冷え込むようになりました。葱、白菜、キノコもたくさん届いてますよー♪
滋賀県JAグリーン近江の職員ヒメノがJA管内の様子や農業にかかる情報などをアップ。 このブログからの情報提供が生産現場と生活者をつなぐきっかけになればと思っています。 なお、2011~2015年3月は、TACとして「田んぼで野菜を作って、地元で食べましょう!」という動きを農家さんと一緒にすすめていく活動をしていました。 2015年4月~2023年3月はファーマーズマーケット「きてか~な」にて売場に並んだ農産物・特産品や出荷者紹介やイベント案内をしていました。 ★2023年4月以降きてか~なの最新情報は、店舗スタッフが発信しているきてか~な公式インスタグラム(@kitekaa_na.staff)をご覧ください。
ヒメノです、いつもすいません。
本日きてか~なは定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴ~す」今月の食材は≪赤大根≫です。
サラダや漬物向けなカラフルな大根をご紹介。
レシピはお手軽な2品です。
★赤大根の酢漬け★
≪材料≫
赤大根 1本、塩 大さじ1、らっきょう酢 材料が浸るくらい
≪手順≫
①赤大根を2,3ミリ位の厚さで切り、塩をふり10分位おいておく
②水気をしぼり、タッパーかナイロン袋に入れらっきょう酢をいれます
③冷蔵庫で数時間~1日置き、お好みの味になればできあがり
☆数種類の赤大根を漬けてみて食べ比べも~♪
★シャキシャキ和え★
≪材料≫
赤大根 1本、キュウリ 1本、◆塩昆布 ひとつまみ、◆日野菜まぜて~菜 ひとつまみ、ゴマ油 適量、ポン酢 適量
≪手順≫
①赤大根、キュウリを千切りにします
②ボウルに①を入れ、◆を入れて混ぜます
③ゴマ油。ポン酢を加え、味をみて調節してできあがり
☆日野菜カブの葉を使った「日野菜まぜて~菜」は日野菜カブの持つ独特の苦みと、定番の味のおかか風味がマッチした混ぜ込みタイプの新商品!ご飯にはもちろん、お肉や味噌汁の具などアレンジも多彩なお手軽な一品です~
「全農presents 届け!ファンファーム シーズン2」
にて、アイドルグループ【虹のコンキスタドール】メンバー3名がきてか~なへご来店いただき、店内および特産品の紹介をしていただきました。
↓ 動画は、こちら
ヒメノです、いつもすいません。
日野菜漬の新商品が登場!
「日野菜まぜて~菜」、日野菜の葉をたくさん食べていただきたく生まれた新商品です。
おかか風味とカブ本来の苦味がマッチしており、ご飯などとの相性抜群です~