ヒメノです、いつもすいません。
永源寺より地元産アールスメロン登場!かなりのレアモノです。
滋賀県JAグリーン近江の職員ヒメノがJA管内の様子や農業にかかる情報などをアップ。 このブログからの情報提供が生産現場と生活者をつなぐきっかけになればと思っています。 なお、2011~2015年3月は、TACとして「田んぼで野菜を作って、地元で食べましょう!」という動きを農家さんと一緒にすすめていく活動をしていました。 2015年4月~2023年3月はファーマーズマーケット「きてか~な」にて売場に並んだ農産物・特産品や出荷者紹介やイベント案内をしていました。 ★2023年4月以降きてか~なの最新情報は、店舗スタッフが発信しているきてか~な公式インスタグラム(@kitekaa_na.staff)をご覧ください。
ヒメノです、いつもすいません。
きてか~なは本日定休日です。
きてか~な公式インスタグラムでは、フォロアー数が1,400に到達しました。
皆様ありがとうございます。
毎日更新継続中ですので、引き続きよろしくお願いいたします。
ヒメノです、いつもすいません。
今日は火曜日、恒例の米肉野菜5倍ポイントデーです。
売場奥のほうでは、ハクサイの存在感が増してきました。
手乗りサイズのミニハクサイから、ずっしりしたものも並ぶようになりました。
使い道に応じて売場でお選びください~
ヒメノです、いつもすいません。
びわ湖放送でおなじみの「野洲のおっさんカイツブリ」がびわ湖一周行脚の道中で当店を立ち寄っていただきました。
これから旬の日野菜漬をPRさせて頂きました。
オンエアは改めてお知らせします〜
ヒメノです、いつもすいません。
きてか〜なは本日定休日です。
JA広報誌「ぐりんぴーす」今月の食材は「食用菊」です。
レシピは2種ご紹介。
その前に、下ごしらえから~
[下ごしらえ]
≪1≫花びらを摘んで水で洗います
≪2≫酢を湯2リットル当たり大さじ2くらい入れたお湯でさっとゆでたら、ザルにあげて冷水につけ、キッチンペーパー等でしっかりと水気を絞りましょう。
※ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなるのでご注意ください。
※天ぷらにする場合は水洗いして、ガクをつけたまま衣をつけて揚げます。
≪ 小松菜と食用菊のゴマ和え ≫
【材料 (2人分)】
・食用菊10個 ・小松菜 3株 ★すりゴマ(白) 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
①上記下ごしらえの手順≪1≫≪2≫をします。
②小松菜は5cmくらいの長さに切りそろえ、熱した鍋に塩少々をいれて根元の方を先に(30秒後)次に葉の方も加え茹でる。
③★の調味料を合わせておき、小松菜を加えてあえる。
④③に食用菊を軽くあえたら、できあがり。
≪ 菊おにぎり ≫
【材料 (2個分)】
ごはん 1膳分 下ごしらえ済の食用菊 正味20g ☆砂糖 小さじ1 ☆酢 小さじ1 ☆塩 ひとつまみ のり 2枚
【作り方】
①上記下ごしらえの手順≪1≫≪2≫をします。
②①と☆の調味料を混ぜ合わせます。
③ごはんに②を汁ごと入れ、 菊をほぐすように混ぜて2等分します。
④おにぎりにしてのりを巻いてできあがり 。
ヒメノです、いつもすいません。
火曜恒例米肉野菜5倍ポイントデーです。
野菜続々と到着!
JA管内の野菜詰め合わせがふるさと納税謝礼品にきてか〜なの商品もお取り寄せ頂けます♪
スタッフが売場で選んでおります〜
近江八幡市・東近江市・竜王町のふるさと納税謝礼品からお選びいただけます。
ヒメノです、いつもすいません。
地元産キャベツが増えてきました。
売場の場所変更して、さらにたくさんの到着に備えます。
出荷頂いたものを少しでも多く売場にならべ、お客様へお渡しできるよう日々売場を作ってまいります。
ヒメノです、いつもすいません。
カレンダーを見ると、今日が祝日と勘違いしてお野菜たくさん出荷された方もあり、キャベツ、ダイコン山積みからのスタートです。出荷者さんは「まあ、気張って売ってや(ニッコリ)」と帰られました。
売り切るように動き回りますー
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